IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSI KELAS II DI SDN NAYU BARAT I SURAKARTA TAHUN 2024/2025 (Sosiola Pedagogi: Jurnal Inovasi Pendidikan, Sosial, dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan inklusif di kelas II SDN Nayu Barat I Surakarta tahun 2024/2025, dengan fokus pada siswa berkebutuhan khusus (ABK). Pendidikan inklusif merupakan pendekatan yang memberikan kesempatan belajar yang setara bagi semua siswa, termasuk anak-anak dengan kebutuhan khusus, dengan cara mengintegrasikan mereka ke dalam kelas reguler. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari kepala sekolah, guru kelas, serta guru pendamping khusus. Penelitian ini mengkaji bagaimana sekolah menyesuaikan kurikulum dan model pembelajaran untuk memenuhi kebutuhan ABK, serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya, seperti keterbatasan sumber daya, pelatihan guru, dan modifikasi kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pendidikan inklusif di SDN Nayu Barat I telah diterapkan dengan baik, masih terdapat tantangan yang perlu diatasi untuk mengoptimalkan proses pembelajaran bagi seluruh siswa, terutama ABK. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu pendidikan inklusif dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan penerapannya di sekolah dasar.