Reformasi Pendidikan Indonesia sebagai Upaya Penerapan Transformasi Digital Pendidikan di Era Globalisasi (BASICA ACADEMICA: Jurnal Pendidikan Anak Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui implementasi reformasi pendidikan sebagai upaya transformasi digital pendidikan di era globalisasi. Pelaksanaan reformasi digital terus dikembangkan dalam setiap tahunnya. Hal ini dimulai dari perubahan kurikulum, kebijakan, strategi, dan beberapa peraturan lain yang ada di dalam sebuah pendidikan. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review, proses pencarian pustaka dilakukan melalui media internet. Hasil dari penelitian ini adalah reformasi pendidikan di Indonesia telah dilakukan dengan berbagai upaya kebijakan yang bertujuan membentuk pendidikan Indonesia yang lebih baik. Perkembangan kurikulum saat ini menjadi salah satu bentuk reformasi pendidikan di mana proses ini melibatkan perubahan kebijakan, kurikulum, dan praktik pendidikan untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan.  Reformasi pendidikan melalui transformasi digital pendidikan merupakan suatu proses yang mnegintergrasikan teknologi digital ke dalam system pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengajaran. Penguasaan individu terhadap transformasi digital dalam dunia pendidikan sangat diperlukan, karena dengan menguasai teknologi maka proses pembelajaran akan lebih mudah dan kualitas pembelajaran akan semakin meningkat.